グリーンボールと薄揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンボール 1/4コ
- 薄揚げ 1枚
- だし汁 120CC
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/3
作り方
- 1 薄揚げは油抜きをし、1cm幅の短冊切り
- 2 グリーンボールは太めの千切りか、ざく切りにする
- 3 鍋にグリーンボールと塩を加え混ぜ合わせる
- 4 だし汁と薄揚げを加え、蓋をして中火にかける
- 5 鍋が温まったら、弱火に落とし蓋をしたままグリーンボールがしっとりとするまで煮る(約6、7分)
- 6 醤油を加え混ぜ合わせ、火を止める
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きっかけ
日常の日本の家庭料理だと思います
おいしくなるコツ
弱火でじっくりとグリーンボールに汗をかかせて下さい。 作ってすぐにでも食べらますが、このまま常温まで煮冷まし、味を含ませて食べるのがお勧めです。置いておくと味が強くなりますので、出来上がりは薄味に仕上げてください
- レシピID:1760014410
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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