グリーンボールと薄揚げの炊いたん レシピ・作り方

グリーンボールと薄揚げの炊いたん
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
薄味に仕上げ、じっくりと野菜から甘みを引き出します

材料(2人分)

  • グリーンボール 1/4コ
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 120CC
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 薄揚げは油抜きをし、1cm幅の短冊切り
  2. 2 グリーンボールは太めの千切りか、ざく切りにする
  3. 3 鍋にグリーンボールと塩を加え混ぜ合わせる
  4. 4 だし汁と薄揚げを加え、蓋をして中火にかける
  5. 5 鍋が温まったら、弱火に落とし蓋をしたままグリーンボールがしっとりとするまで煮る(約6、7分)
  6. 6 醤油を加え混ぜ合わせ、火を止める
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

日常の日本の家庭料理だと思います

おいしくなるコツ

弱火でじっくりとグリーンボールに汗をかかせて下さい。 作ってすぐにでも食べらますが、このまま常温まで煮冷まし、味を含ませて食べるのがお勧めです。置いておくと味が強くなりますので、出来上がりは薄味に仕上げてください

  • レシピID:1760014410
  • 公開日:2013/06/29
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