レンズ豆とパプリカのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 合い挽きミンチ 150g
- パプリカ 1/2コ
- レンズ豆 1/2カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1コ
- 生姜(みじん切り) 2かけ分
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- カレー粉 大さじ2.5
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 200CC
作り方
- 1 レンズ豆を洗い、カップに入れ、水(お湯)を注ぎ、半日から1日、水に付けおく
- 2 鍋に、ひき肉、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れ火にかける(軽く塩・胡椒)
- 3 ひき肉がパラパラになったら、カレー粉を加え2,3分、炒め合わせる
- 4 残りの材料全てを鍋に入れ、キベラなどで混ぜながら、豆が柔らかくなるまで10~15分煮る(中火の強)
- 5 お好みの硬さになれば、塩・胡椒で味を整えれば完成
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きっかけ
クイックメニューとして考えました
おいしくなるコツ
①比較的早く煮えますが、やはり湯に付けて置くと尚一層、早く柔らかく煮えます レンズ豆の戻り具合やおこのみによって水の量は調整して下さい
- レシピID:1760014225
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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セネガルパロットさくら2021/10/13 19:48美味しくいただきました(๑><๑)۶ぅま❢❣