オレンジの香りがする★パエリア レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
- 白米 2カップ
- オレンジ&キャロットジュース 200cc
- 水 1カップ~
- ヤリイカ(ボイル済み) 6匹
- パプリカ(赤・黄色それぞれ) 1/2コ
- 玉ねぎ 1/2コ
- ニンニク 1かけ
- ワイン 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 適宜
- フレッシュタイム 適宜
作り方
- 1 ヤリイカは、ナンコツと目玉を取り除く
- 2 ニンニク、玉ねぎはみじん切り。パプリカは2cm角に切る
- 3 白米は洗い、ザルにあげる
- 4 フライパンにニンニク、玉ねぎオリーブオイルを入れ火にかける。ニンニクの香りが立ったら、米を加える
- 5 全体を混ぜ合わせながら1,2分炒め、油が全体に回ったら、塩、胡椒、水(1カップ)とジュースを入れる
- 6 沸騰したら火を弱め蓋をして10分ほど炊く(様子を見ながら足りない水をたしてください)
- 7 蓋をあけ、米の硬さと味をを確かめる。(少し芯が残るくらいでOK。まだ硬いようなら、更に水を少し加え加減して下さい。)
- 8 ヤリイカ、パプリカを乗せ、ワインを振り、蓋をして更に1分ほど過熱し、火を止める
- 9 蓋をしたまま10分ほど蒸らせば完成です。タイムの葉を乗せてどうぞ
-
10
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています -
11
使用したのはヒュッゲ
オレンジとキャロット+7種類の野菜と言うジュースです
きっかけ
ジュースのモニター料理として作りました
おいしくなるコツ
①ナンコツは食べるときに取ることもできますが、先に取っておいたほうが食べやすいです。 目玉は食べられないことは無いですが、食感が悪いです ⑧おこげが好きな方は強火にして下さい 水は様子を見ながら少しずつ加えてください
- レシピID:1760014159
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません