蒸し茄子のらっきょうソース レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 茄子 大2本
- 塩 適宜
- ★らっきょう甘酢漬け(みじん切り) 5粒
- ★きゅうり(みじん切り) 1/4本
- ★生姜(みじん切り) 1/2かけ
- ★らっきょうのつけ汁 大さじ4
- ★醤油 小さじ1
作り方
- 1 ★印の材料を器に入れ混ぜ合わせておく
- 2 茄子はヘタとガクを取り縦半分に切り、皮目に切込みを入れ、長さを1/2に切り、更に幅も1/2等分に切る
- 3 鍋に②の茄子、塩(ひとつまみ)水(100cc程度)を入れ火にかける。
- 4 蓋をして、上下を返したりしながら、5分ほど蒸す。茄子がしんなりしたら火を止め、茄子をザルにあげる
- 5 流水をかけ、茄子を冷まし水気を軽く絞る
- 6 お皿に盛りつけ①を上からかける。ラップをして冷蔵庫で冷やしてどうぞ
- 7 お好みで①のつけ汁に、ごま油、サラダ油、オリーブオイルなどを加えて頂いても良いです。
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きっかけ
茄子が大好きなので、作りました
おいしくなるコツ
生姜の辛味が苦手な方は、水に漬けアク抜きしてから使用して下さい。 ⑤茄子の中から熱い水が出てきますので、火傷をしないように気をつけて下さい あまり強く絞り過ぎると茄子が崩れます
- レシピID:1760013974
- 公開日:2013/05/28
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