蒸し茄子のらっきょうソース レシピ・作り方

蒸し茄子のらっきょうソース
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
サッパリと冷たい夏の野菜料理。どんな献立にも合います

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料を器に入れ混ぜ合わせておく
  2. 2 茄子はヘタとガクを取り縦半分に切り、皮目に切込みを入れ、長さを1/2に切り、更に幅も1/2等分に切る
  3. 3 鍋に②の茄子、塩(ひとつまみ)水(100cc程度)を入れ火にかける。
  4. 4 蓋をして、上下を返したりしながら、5分ほど蒸す。茄子がしんなりしたら火を止め、茄子をザルにあげる
  5. 5 流水をかけ、茄子を冷まし水気を軽く絞る
  6. 6 お皿に盛りつけ①を上からかける。ラップをして冷蔵庫で冷やしてどうぞ
  7. 7 お好みで①のつけ汁に、ごま油、サラダ油、オリーブオイルなどを加えて頂いても良いです。
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

茄子が大好きなので、作りました

おいしくなるコツ

生姜の辛味が苦手な方は、水に漬けアク抜きしてから使用して下さい。 ⑤茄子の中から熱い水が出てきますので、火傷をしないように気をつけて下さい あまり強く絞り過ぎると茄子が崩れます

  • レシピID:1760013974
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る