和風おろしあんかけハンバーグ++ レシピ・作り方

和風おろしあんかけハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
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おろしと照り焼きのコラボハンバーグです❤

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 1個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ※パン粉 1/2カップ
  • ※牛乳 50cc程度
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • 大根 7~8cm
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ※を合わせ、馴染ませておきます。
  2. 2 新玉ねぎをみじん切りにし、大根はすりおろしておきます。
  3. 3 合挽き肉・卵・1・新たまねぎ・★を捏ね、成形します。
  4. 4 フライパンでサラダ油を温め、3の片面に焼き色が付いたらひっくり返し、100cc程度のお湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  5. 5 4の蓋を取り、水気が残っていれば捨て、ペーパーで汚れを拭き取ります。
  6. 6 5に☆を加え、煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    (水溶き片栗粉を入れる前に、1~2度ハンバーグを返すと味がよく馴染みます。)
  7. 7 お皿に6のハンバーグを盛りつけ、2の大根おろしを乗せ、6のあんかけソースを掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

和風なハンバーグが作りたくて・・・

  • レシピID:1760013972
  • 公開日:2013/06/05
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その他のハンバーグ
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和風ハンバーグ おろしハンバーグ さっぱり 簡単
料理名
和風おろしあんかけハンバーグ
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