簡単★安価★美味★卵の梅餡かけ レシピ・作り方

簡単★安価★美味★卵の梅餡かけ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
あと一品にコマッタ時は、やっぱり卵のおかず★ご飯にかけて天津飯にしても美味しいです

材料(2人分)

  • 3~4個
  • ★梅干し 1個
  • ★だし汁(水) 1/2カップ
  • ★味醂 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 三つ葉 2、3本

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、塩で下味を付けよく混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが充分に温まったら①の卵液を流し入れる
  3. 3 強火でスクランブルエッグを作るような気持ちで、ゆっくりと卵を混ぜ、半熟状態になったらフライパンの火を止める
  4. 4 余熱を使って卵に火を入れ、お好みの日のとおり具合になったら、お皿に取り出し、3cm長さに切った三つ葉を乗せる
  5. 5 空いたフライパンにだし汁、種をとって潰した梅干し、味醂を入れ火にかける。一煮立ちしたら塩(or醤油)で味を整える
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみを付け、④の上に流しいれれば完成です。
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

創作しました

おいしくなるコツ

卵の中に、水煮タケノコや、カニカマ、椎茸などお好みの具材をプラスして作っていただいても良いです。 お好みで、砂糖などで甘さを加えて甘酸っぱい仕上げにしてもいいです ③バラバラじゃないスクランブルエッグを作る感じです

  • レシピID:1760013782
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る