ゴーヤーと切干大根のおかか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは種とワタを取り、3mm幅のスライス。塩もみししばらく塩水に付け苦味を抜き、水気を絞る
- 2 切り干し大根はハサミで数箇所切り、ザルに入れ流水でもみ洗いし、水気が付いたまま10分ほど起き、全体に水気をわたらせる
- 3 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら①と②を入れる(切り干し大根に水分が多すぎると油はねします)
- 4 強めの火でかき混ぜながら1分ほど炒め全体に油が回ったら、★印の材料を加える
- 5 混ぜながら、3分ほど中火で炒め煮にする
- 6 かつお節を加え混ぜ合わせ、水分がほぼ無くなるまで煮た後、火を止める
- 7 味を整え、器に盛りいりゴマを振れば完成です
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きっかけ
献立に合わせて、野菜の副菜を考えました
おいしくなるコツ
①ゴーヤーの苦味が苦手な方は、薄めにスライスし、塩もみ⇒水洗い⇒塩もみを数度繰り返しすと苦味が和らぎます。ゴーヤーの良さはその苦味でもあります。また苦味も食べている間に美味しさに変わります
- レシピID:1760013721
- 公開日:2013/05/10
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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