ゴーヤーと切干大根のおかか煮 レシピ・作り方

ゴーヤーと切干大根のおかか煮
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
素朴な和食の副菜。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 適宜
  • 切り干し大根 15g
  • ★だし汁 1カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • かつお節 ひとつかみ
  • いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは種とワタを取り、3mm幅のスライス。塩もみししばらく塩水に付け苦味を抜き、水気を絞る
  2. 2 切り干し大根はハサミで数箇所切り、ザルに入れ流水でもみ洗いし、水気が付いたまま10分ほど起き、全体に水気をわたらせる
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら①と②を入れる(切り干し大根に水分が多すぎると油はねします)
  4. 4 強めの火でかき混ぜながら1分ほど炒め全体に油が回ったら、★印の材料を加える
  5. 5 混ぜながら、3分ほど中火で炒め煮にする
  6. 6 かつお節を加え混ぜ合わせ、水分がほぼ無くなるまで煮た後、火を止める
  7. 7 味を整え、器に盛りいりゴマを振れば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

献立に合わせて、野菜の副菜を考えました

おいしくなるコツ

①ゴーヤーの苦味が苦手な方は、薄めにスライスし、塩もみ⇒水洗い⇒塩もみを数度繰り返しすと苦味が和らぎます。ゴーヤーの良さはその苦味でもあります。また苦味も食べている間に美味しさに変わります

  • レシピID:1760013721
  • 公開日:2013/05/10
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