乾物たっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ヒジキ 6g
- 切干大根 15g
- 干し椎茸 10g
- 人参 100g
- 玉ねぎ 110g
- 大豆ミート(バラ肉風) 50g
- 水 6.5カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 140g
- 醤油 大さじ2
- 雑穀入りお米 3.5合
- お米用水 4.2カップ
作り方
- 1 切干大根は1cmくらいにちぎり、干し椎茸も小さくちぎります。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。玉ねぎはイチョウ型、人参は小さめの乱切りにします。
- 2 鍋に玉ねぎ・人参・干し椎茸・水6カップを入れて弱火で煮ます。ご飯を炊いておきます。
- 3 干し椎茸がふっくらしてきたら、ヒジキ・切干大根・大豆ミートを加えます。水1/2カップを足します。
- 4 具が柔らかくなってきたらるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。
きっかけ
ふと思いついて、乾物を小さくちぎってベジカレーの具にしてみました。
おいしくなるコツ
乾物類が水気を吸うので、半カップの水を足します。様子を見て足りなければもう少し足します。
- レシピID:1760013662
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません