乾物たっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

乾物たっぷり ベジカレーライス♪
mak789
mak789
ヒジキ、切干大根、干し椎茸を具に入れた、惣菜風のカレーです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切干大根は1cmくらいにちぎり、干し椎茸も小さくちぎります。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。玉ねぎはイチョウ型、人参は小さめの乱切りにします。
  2. 2 鍋に玉ねぎ・人参・干し椎茸・水6カップを入れて弱火で煮ます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3 干し椎茸がふっくらしてきたら、ヒジキ・切干大根・大豆ミートを加えます。水1/2カップを足します。
  4. 4 具が柔らかくなってきたらるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

きっかけ

ふと思いついて、乾物を小さくちぎってベジカレーの具にしてみました。

おいしくなるコツ

乾物類が水気を吸うので、半カップの水を足します。様子を見て足りなければもう少し足します。

  • レシピID:1760013662
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
乾物 ベジカレー マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る