鯖のおろし煮 レシピ・作り方

鯖のおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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ご飯のおかず、お酒のおつまみに。

材料(2~人分)

  • 鯖 半身 2枚
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • 大根 5㎝~
  • ● 水 150㏄
  • ● 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ● 醤油 大さじ 2
  • ● 和風だし 小さじ 1
  • ● 砂糖 小さじ 1~
  • サラダ油、ごま油 各 大さじ 1 弱
  • 分葱 1~2本

作り方

  1. 1 サバは半分に切り、皮面に切り込みを入れる。
    両面に沸騰したお湯をかけ、さめたら小麦粉をまぶす。
    大根はすりおろしておく。
    ●は混ぜておく。
  2. 2 鍋(フライパン)に油を熱し、小麦粉をまぶしたサバを、皮面を下にして、焼く。両面焼いたら取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで、キッチンペーパーなどで汚れを軽く拭き取り、●を入れて一煮立ちさせて、サバを入れ、4~5分煮る。
    次にすりおろした大根を入れて、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  4. 4 お皿にサバを盛って、煮汁をかけ、2~3㎝の長さに切った分葱を載せて出来上がりです。

きっかけ

定番のおろし煮です。久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁も入るので薄味になります。●はお好みで加減してください。 サバが煮えればよいので、煮汁の量もお好みで(たっぷりの煮汁につけながら食べても美味しいです)。

  • レシピID:1760013457
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
さば全般
料理名
煮魚
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