鯖のおろし煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
サバは半分に切り、皮面に切り込みを入れる。
両面に沸騰したお湯をかけ、さめたら小麦粉をまぶす。
大根はすりおろしておく。
●は混ぜておく。 - 2 鍋(フライパン)に油を熱し、小麦粉をまぶしたサバを、皮面を下にして、焼く。両面焼いたら取り出しておく。
-
3
同じフライパンで、キッチンペーパーなどで汚れを軽く拭き取り、●を入れて一煮立ちさせて、サバを入れ、4~5分煮る。
次にすりおろした大根を入れて、煮汁が半分くらいになるまで煮る。 - 4 お皿にサバを盛って、煮汁をかけ、2~3㎝の長さに切った分葱を載せて出来上がりです。
きっかけ
定番のおろし煮です。久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁も入るので薄味になります。●はお好みで加減してください。 サバが煮えればよいので、煮汁の量もお好みで(たっぷりの煮汁につけながら食べても美味しいです)。
- レシピID:1760013457
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません