おばんざい★伽羅蕗のふきのおかか煮 レシピ・作り方

おばんざい★伽羅蕗のふきのおかか煮
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
繊維の強いふきを小さく切って。ご飯にふりかけのように乗っけて

材料(数人分)

  • 山フキ 正味100g
  • 鰹だし(天然鰹のパックだし) 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー
    ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る
  2. 2 ふきの筋を両側から剥き、4cmの斜め切りにし、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする
  3. 3 フキを5mm長さに切り、水気を拭く
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ火にかけフキを入れ、中火で1分ほど炒める
  5. 5 大さじ3くらいの水、醤油、味醂を加え、混ぜながら3分ほど煮る
  6. 6 鰹だしパックの中身の鰹を取り出して加え、混ぜあわせ水分がほぼ無くなれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

常備菜用に作りました

おいしくなるコツ

もっと小さく切って、作ればおにぎりの具としても良いです

  • レシピID:1760013420
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る