おばんざい★伽羅蕗のふきのおかか煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 山フキ 正味100g
- 鰹だし(天然鰹のパックだし) 1袋
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
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1
ー下ごしらえー
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る - 2 ふきの筋を両側から剥き、4cmの斜め切りにし、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする
- 3 フキを5mm長さに切り、水気を拭く
- 4 鍋にサラダ油を入れ火にかけフキを入れ、中火で1分ほど炒める
- 5 大さじ3くらいの水、醤油、味醂を加え、混ぜながら3分ほど煮る
- 6 鰹だしパックの中身の鰹を取り出して加え、混ぜあわせ水分がほぼ無くなれば完成です
-
7
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