たけのこの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍は1/3量をスライス。残りの1/2量は5mm角の角切りにする
- 2 フライパンにミンチ・にんにく・生姜を入れ火にかける(塩・胡椒)
- 3 ひき肉がパラパラになったら、玉ねぎ、筍、実山椒を加え炒め2分ほど、合わせる
- 4 ★を加え混ぜ合わせ、味噌を溶かし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
- 5 豆腐を崩さないようにフライ返しなどを使って、混ぜながら豆腐を温める
- 6 全体が熱くなったら、味を整え片栗粉でとろみを付ける。仕上げに胡麻油で香りづけすれば完成です。花椒や粉山椒をたっぷりとかけてどうぞ
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
筍を頂いたので
おいしくなるコツ
実山椒は市販品のものを使っていただいても良いですし、なくても美味しく食べることが出来ます(ある方が、一段、美味しいですよ)
- レシピID:1760013413
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません