たけのこの麻婆豆腐 レシピ・作り方

たけのこの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
麻婆豆腐にタケノコの食感をプラス★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は1/3量をスライス。残りの1/2量は5mm角の角切りにする
  2. 2 フライパンにミンチ・にんにく・生姜を入れ火にかける(塩・胡椒)
  3. 3 ひき肉がパラパラになったら、玉ねぎ、筍、実山椒を加え炒め2分ほど、合わせる
  4. 4 ★を加え混ぜ合わせ、味噌を溶かし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  5. 5 豆腐を崩さないようにフライ返しなどを使って、混ぜながら豆腐を温める
  6. 6 全体が熱くなったら、味を整え片栗粉でとろみを付ける。仕上げに胡麻油で香りづけすれば完成です。花椒や粉山椒をたっぷりとかけてどうぞ
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

筍を頂いたので

おいしくなるコツ

実山椒は市販品のものを使っていただいても良いですし、なくても美味しく食べることが出来ます(ある方が、一段、美味しいですよ)

  • レシピID:1760013413
  • 公開日:2013/04/19
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