焼き肉のたれで★パパッと豚丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
こんにゃくは、さっと湯通しをして、食べやすい大きさの短冊切りにする。
冷たいフライパンにこんにゃくを入れて、中火で表面の水気が飛ぶ程度、3~5分、乾煎りする。 - 2 タマネギはくし切りにして、豚こま肉は一口大にする。
-
3
フライパンでサラダ油を熱し、強火で豚肉の色が変わるまで炒める。
炒まったら、一度お皿に取る。 - 4 ③のフライパンをそのまま熱し、タマネギに塩コショウをしてしんなりするまで3分程度、水気が出ないように強火で炒める。
- 5 ④のタマネギが炒まったら、乾煎りしたこんにゃく・炒めた豚肉を加え、さっと炒めた後、焼き肉のたれを回し入れ、2分ほど強めの中火で炒めて、味を調整すれば、ご飯の乗せて出来上がり!
- 6 あつあつのご飯に⑤を乗せ、お好みで紅ショウガを添えれば出来上がり!
きっかけ
ちょっとこってり系が食べたかったので、焼き肉のたれで味付けをしました。
おいしくなるコツ
豚こま肉を塩麹でもんでおくと、うまみと柔らかさもアップします。
- レシピID:1760013345
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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