もやしたっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小1本
- 緑豆もやし 一袋(140g)
- 大豆ミート(バラ肉風) 50g
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 水 6カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 150g
- 醤油 大さじ1
- 雑穀入りお米 3.5合
- お米用水 4.2カップ
作り方
- 1 玉ねぎはイチョウ切り、人参は小さめの乱切り、大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。昆布は1cm角に切ります。鍋に昆布・人参・玉ねぎ・水を入れて煮立てます。
- 2 1に大豆ミートを加えて煮ます。ご飯を炊いておきます。
- 3 2にもやしを加え、さらに煮ます。
- 4 るうを小さく割って入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。
きっかけ
もやしがいっぱいあったので、ベジカレーの具にしてみました。
おいしくなるコツ
もやしは仕上げの直前くらいに加えると、シャキ感が残って美味しいです。
- レシピID:1760013326
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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