厚揚げとこんにゃく煮 レシピ・作り方

厚揚げとこんにゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
ヘルシーで美味しいです。

材料(2~人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 適量
  • 鷹の爪 輪切り(お好みで) 適量
  • ● 水 300㏄
  • ● 醤油 大さじ 3
  • ● 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ● 砂糖(お好みで) 小さじ 1
  • 分葱 3~4本

作り方

  1. 1 こんにゃくは片面に格子状に切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。
    厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして、もこんにゃく同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油、鷹の爪、こんにゃくを入れて炒める。
    ●を入れ、厚揚げを加えて落し蓋をして、煮汁が1/3くらいまで煮る。
  3. 3 火を止めて、3㎝くらいの長さに切った分葱を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎっても味が浸み込みます。 ●はお好みで加減してください。 厚揚げが崩れてしまうので2の手順ではあまりかき混ぜないようにしてください。

  • レシピID:1760013281
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のこんにゃく
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/10/26 01:19
    厚揚げとこんにゃく煮
    もう1品ほしくてつくりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る