厚揚げとこんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
こんにゃくは片面に格子状に切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。
厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして、もこんにゃく同じくらいの大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油、鷹の爪、こんにゃくを入れて炒める。
●を入れ、厚揚げを加えて落し蓋をして、煮汁が1/3くらいまで煮る。 - 3 火を止めて、3㎝くらいの長さに切った分葱を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎっても味が浸み込みます。 ●はお好みで加減してください。 厚揚げが崩れてしまうので2の手順ではあまりかき混ぜないようにしてください。
- レシピID:1760013281
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942013/10/26 01:19もう1品ほしくてつくりました。ごちそうさまでした。