柚子胡椒風味の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(1カップ人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 150g
- 白米 2.5カップ
- ★だし汁 適宜
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- ★醤油 小さじ1
- ★柚子胡椒 大さじ1/2
作り方
-
1
-下ごしらえ-
タケノコは米ぬかなどを使い、あく抜きし、湯で冷まし、水洗いし綺麗に糠を洗い流す - 2 タケノコを1mm厚さの食べやすい大きさに切る
- 3 白米を洗い、炊飯器の内釜に入れ★印の材料が、炊飯規定の水量よりも少し少ない水量になるまで水を加える
- 4 タケノコを乗せ、通常炊飯で炊飯する。
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
母にタケノコを貰ったので、今日はタケノコづくしです
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量はお好みでどうぞ。柚子胡椒にも塩分がありますので、塩分を調整して下さい
- レシピID:1760013207
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません