さつまいも入りおはぎ レシピ・作り方

さつまいも入りおはぎ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
一見、普通のおはぎ。だけど中はさつまいも入り

材料(10~15個人分)

  • もち米 1.5カップ
  • 白米 0.5カップ
  • 1.5カップ
  • 小さじ1/4
  • さつま芋 100g
  • つぶあん(市販品) 500g

作り方

  1. 1 もち米と白米を洗い
    ボールに水を加え約1時間置く
  2. 2 さつま芋は皮をよく洗い、3,4厚さの輪切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
  3. 3 ①を炊飯器に入れ、
    塩と水をを加え、上にさつま芋を乗せて、通常炊飯。
  4. 4 炊き上がったら、さつま芋を取り出し、皮を剥き2,3cm角に切る(12等分)
  5. 5 炊き上がった、もち米の方は、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶし、12等分しておく
  6. 6 つぶあんも12等分して丸める
  7. 7 さつま芋を芯にして、⑤を広げ包む。
  8. 8 12個繰り返し、最後につぶあんを手に広げ、⑦を包めば完成です
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

母の好きなさつま芋を入れて、お彼岸用に作りました

おいしくなるコツ

④のさつま芋は100gではなく450gのさつま芋を一緒に蒸し、100g程、今回のおはぎに使用しました。火の通りの悪いさつま芋も、一緒に加熱しておくと、お弁当や他のお料理に利用できますよ(*^_^*)

  • レシピID:1760013065
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る