さつまいも入りおはぎ レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- もち米 1.5カップ
- 白米 0.5カップ
- 水 1.5カップ
- 塩 小さじ1/4
- さつま芋 100g
- つぶあん(市販品) 500g
作り方
-
1
もち米と白米を洗い
ボールに水を加え約1時間置く - 2 さつま芋は皮をよく洗い、3,4厚さの輪切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
-
3
①を炊飯器に入れ、
塩と水をを加え、上にさつま芋を乗せて、通常炊飯。 - 4 炊き上がったら、さつま芋を取り出し、皮を剥き2,3cm角に切る(12等分)
- 5 炊き上がった、もち米の方は、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶし、12等分しておく
- 6 つぶあんも12等分して丸める
- 7 さつま芋を芯にして、⑤を広げ包む。
- 8 12個繰り返し、最後につぶあんを手に広げ、⑦を包めば完成です
-
9
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きっかけ
母の好きなさつま芋を入れて、お彼岸用に作りました
おいしくなるコツ
④のさつま芋は100gではなく450gのさつま芋を一緒に蒸し、100g程、今回のおはぎに使用しました。火の通りの悪いさつま芋も、一緒に加熱しておくと、お弁当や他のお料理に利用できますよ(*^_^*)
- レシピID:1760013065
- 公開日:2013/03/25
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- カテゴリ
- おはぎ
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