卵牛乳白砂糖なし 絹ごし豆腐で チョコ風クリーム♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 国産レモン汁 大さじ1.5
- キャロブパウダー 大さじ3
- てんさい糖 大さじ4
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし、絹ごし豆腐を5分茹でます。茹でたら器に移します。
- 2 絹ごし豆腐の水気はしっかり切ります。レモンは絞ります。
- 3 2・キャロブパウダー・てんさい糖・バニラエクストラクトをミキサーにかけてなめらかにします。器に入れて冷蔵庫で保存します。数日で使い切ります。
きっかけ
絹ごし豆腐がいっぱいあったので、普通は木綿豆腐で作る豆腐クリームを絹ごしで作ってみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は水気が多いので、しっかり水切りをしましょう。てんさい糖はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760012984
- 公開日:2013/03/18
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- カテゴリ
- その他のクリーム
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じーえむ。2019/10/10 18:35しっかりとコクがあるのに後味さっぱり!!
クドくなく、沢山食べても(笑)最後まで美味しくいただけるクリームでした(๑>◡<๑)
またリピートさせていただきますっ