卵牛乳白砂糖なし 絹ごし豆腐で チョコ風クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 絹ごし豆腐で チョコ風クリーム♪
mak789
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絹ごし豆腐を使ったクリームは軽めでなめらかです。

材料(3~5人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 国産レモン汁 大さじ1.5
  • キャロブパウダー 大さじ3
  • てんさい糖 大さじ4
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、絹ごし豆腐を5分茹でます。茹でたら器に移します。
  2. 2 絹ごし豆腐の水気はしっかり切ります。レモンは絞ります。
  3. 3 2・キャロブパウダー・てんさい糖・バニラエクストラクトをミキサーにかけてなめらかにします。器に入れて冷蔵庫で保存します。数日で使い切ります。

きっかけ

絹ごし豆腐がいっぱいあったので、普通は木綿豆腐で作る豆腐クリームを絹ごしで作ってみました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は水気が多いので、しっかり水切りをしましょう。てんさい糖はお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760012984
  • 公開日:2013/03/18
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/10/10 18:35
    卵牛乳白砂糖なし 絹ごし豆腐で チョコ風クリーム♪
    しっかりとコクがあるのに後味さっぱり!!
    クドくなく、沢山食べても(笑)最後まで美味しくいただけるクリームでした(๑>◡<๑)
    またリピートさせていただきますっ

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