なばな入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 小1個
- 人参 小1本
- なばなの茎 100g
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 大豆ミート(バラ肉風) 40g
- SBゴールデンカレー 輸出用 120g
- 水 5カップ
- 雑穀入りお米 3合
- お米用水 3.6カップ
作り方
- 1 玉ねぎはイチョウ切り、人参は小さめの乱切り、なばなの茎は小口切り、昆布は1cm角に切ります。大豆ミートは小さめにちぎって80度のお湯で15分戻し、水気を絞ります。
- 2 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
- 3 なばなを入れ、さらに煮ます。
- 4 大豆ミートを入れ、さらに煮ます。
- 5 全体が柔らかく煮えたら、るうを小さくして加え、煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけます。
きっかけ
なばなが少し手に入ったので、硬い茎だけ具に入れてみました。青臭いにおいもカレーで消えました。
おいしくなるコツ
なばなの茎を入れると青っぽい匂いがしますが、カレーを加えると気になりません。葉っぱも入れる場合は、小さめに刻んで仕上げに入れるとよいです。
- レシピID:1760012981
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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