なばな入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

なばな入り ベジカレーライス♪
mak789
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なばなの茎だけたくさん入れました。それでも青味が入って見た目も綺麗です。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 小1本
  • なばなの茎 100g
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 大豆ミート(バラ肉風) 40g
  • SBゴールデンカレー 輸出用 120g
  • 5カップ
  • 雑穀入りお米 3合
  • お米用水 3.6カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはイチョウ切り、人参は小さめの乱切り、なばなの茎は小口切り、昆布は1cm角に切ります。大豆ミートは小さめにちぎって80度のお湯で15分戻し、水気を絞ります。
  2. 2 鍋に昆布・玉ねぎ・人参・水を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3 なばなを入れ、さらに煮ます。
  4. 4 大豆ミートを入れ、さらに煮ます。
  5. 5 全体が柔らかく煮えたら、るうを小さくして加え、煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけます。

きっかけ

なばなが少し手に入ったので、硬い茎だけ具に入れてみました。青臭いにおいもカレーで消えました。

おいしくなるコツ

なばなの茎を入れると青っぽい匂いがしますが、カレーを加えると気になりません。葉っぱも入れる場合は、小さめに刻んで仕上げに入れるとよいです。

  • レシピID:1760012981
  • 公開日:2013/03/20
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野菜カレー
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