甘酸っぱいつけ麺つゆ++ レシピ・作り方

甘酸っぱいつけ麺つゆ++
  • 約10分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
濃厚で具だくさんなスープが麺に絡みます。
素麺でも中華麺でも美味しい(*^ー^*)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 5cm
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • ハム 3枚
  • ※水 1カップ
  • ※かつお出汁(顆粒) 小さじ2
  • ※鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★一味唐辛子 少々
  • ☆揚げ玉 大さじ2
  • ☆白ごま 大さじ1
  • ☆ごま油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎと長ねぎはスライス、万能ねぎは小口切り、ハムは細切りにします。
  2. 2 鍋で※を沸かし、1を入れて、3分煮込みます。
  3. 3 2に★を加え、お好みの酸味になるまで加熱します。
  4. 4 3に☆を加え、さっと混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

甘酸っぱい味が好みの家族の為に・・・

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好みの方は、加熱で酸味が飛ぶのを防ぐため、酢を後の方に入れると良いと思います。

  • レシピID:1760012979
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
つけ麺 広島風 甘酸っぱい ヘルシー
料理名
つけ麺つゆ
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/21 11:58
    甘酸っぱいつけ麺つゆ++
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る