甘酸っぱいつけ麺つゆ++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 5cm
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- ハム 3枚
- ※水 1カップ
- ※かつお出汁(顆粒) 小さじ2
- ※鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★一味唐辛子 少々
- ☆揚げ玉 大さじ2
- ☆白ごま 大さじ1
- ☆ごま油 少々
作り方
- 1 玉ねぎと長ねぎはスライス、万能ねぎは小口切り、ハムは細切りにします。
- 2 鍋で※を沸かし、1を入れて、3分煮込みます。
- 3 2に★を加え、お好みの酸味になるまで加熱します。
- 4 3に☆を加え、さっと混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
甘酸っぱい味が好みの家族の為に・・・
おいしくなるコツ
酸っぱいのがお好みの方は、加熱で酸味が飛ぶのを防ぐため、酢を後の方に入れると良いと思います。
- レシピID:1760012979
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- つけ麺つゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/04/21 11:58美味しくいただきました♡
素麺でも中華麺でも美味しい(*^ー^*)