ままかりと春キャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ままかり(酢じめ)市販品 100g
- 鷹の爪(輪切り) 適宜
- キャベツ 300g
- 塩 小さじ1/3
- 酢 大さじ3
- ごま油(オリーブオイル・サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 ままかりは、市販品を使用しました。ご自分でお作りになる場合は、レシピID: 1760006951を参考にして下さい
- 2 キャベツは洗い、粗めの千切りにする
- 3 何も入れてない、中華鍋に、キャベツ、鷹の爪と分量外の塩(少々)を入れ火にかける
- 4 強めの火で、キャベツを混ぜながら、1~2分。キャベツがしんなりするまで火を入れる
- 5 ④をザルにあげ、水気を絞り、温かいうちにお皿に入れ、塩と酢を入れ混ぜる
- 6 ⑤の粗熱が取れたら、ままかりを表裏交互に放射状に並べ、全体に、ごま油をかければ完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
初めてスーパーでままかりを見かけたので
おいしくなるコツ
キャベツは水分が付いたまま、鍋に入れて下さい。 その日の献立に合わせて、オイルは好きなオイルを使って下さい。ごま油で仕上げれば、中華風のサラダに、オリーブオイルで仕上げれば洋風のサラダに仕上がります
- レシピID:1760012935
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2018/11/10 22:19ままかり、という馴染みのない食材でしたが、おかげさまで肉好き旦那さんからもオイシーが出ました!ドウモゴチソ様!