大根葉で 佃煮♪ レシピ・作り方

大根葉で 佃煮♪
mak789
mak789
大根葉が少しあれば簡単に佃煮ができます。

材料(3~6人分)

  • 大根葉 100g
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 白ゴマ 大さじ0.5

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗い、細かく刻みます。小鍋に大根葉・出汁を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮詰めます。
  2. 2 煮汁が半分くらいになれば醤油を加え、さらに煮詰めます。
  3. 3 水気がなくなってきたら白ゴマを加え、ざっと混ぜて水分を飛ばします。熱々でも冷めても頂けます。

きっかけ

大根を買ったら葉っぱがけっこうあったので、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで量を加減してください。弱火でコトコト煮ると美味しくなります。

  • レシピID:1760012833
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
大根葉 佃煮 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る