大根葉で 佃煮♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 大根葉 100g
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ1.5
- 白ゴマ 大さじ0.5
作り方
- 1 大根葉をよく洗い、細かく刻みます。小鍋に大根葉・出汁を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮詰めます。
- 2 煮汁が半分くらいになれば醤油を加え、さらに煮詰めます。
- 3 水気がなくなってきたら白ゴマを加え、ざっと混ぜて水分を飛ばします。熱々でも冷めても頂けます。
きっかけ
大根を買ったら葉っぱがけっこうあったので、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで量を加減してください。弱火でコトコト煮ると美味しくなります。
- レシピID:1760012833
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません