白菜たっぷり 春巻き♪ レシピ・作り方

白菜たっぷり 春巻き♪
mak789
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白菜、オートミール、乾物入りの春巻きです。

材料(5人分)

  • 白菜 100g
  • 乾燥ヒジキ 8g
  • 乾燥キクラゲ 5g
  • 干し椎茸 大3枚
  • 有機オートミール 1/2カップ
  • 大豆まるごとミート(ミンチ) 20g
  • 3カップ
  • 玄米塩麹 大さじ2
  • 糊づけ用全粒粉(薄力粉) 小さじ1
  • 糊づけ用水 小さじ1~2
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 きくらげは細かくし、干し椎茸も細かく割ります。石づきは硬いのでそのままにします。白菜の柔らかい葉をみじん切りにし、水気を絞っておきます。
  2. 2 鍋にきくらげ・干し椎茸・水半量を入れ、弱火で煮ます。水を吸って戻れば、椎茸の石づきを取り出し、細かく刻んで入れ直します。
  3. 3 2に水残り半量・ヒジキ・大豆まるごとミートを入れます。それぞれ戻ればオートミール・玄米塩麹を加え、混ぜます。水気がなくなれば火からおろします。
  4. 4 3をボウルに入れ、白菜を加えてよく混ぜます。糊づけ用の全粒粉を水で溶き、ボウルの具を春巻きの皮で包んで最後を糊づけします。
  5. 5 フライパンに油を5cmほど入れて熱します。4を入れ、中火でじっくり揚げます。焼き目がついて音が静かになれば取り出し、油を切ります。

きっかけ

白菜がいっぱいあったので、オートミールも使って春巻きにしました。おいしくできました。

おいしくなるコツ

味付けは塩麹だけですが、充分美味しいです。物足りない場合はカラシや醤油を添えてどうぞ。

  • レシピID:1760012407
  • 公開日:2013/01/30
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