春菊のエスニック胡麻和え レシピ・作り方

春菊のエスニック胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
春菊をサッと茹でて和えるだけ。ナンプラーを使いエスニック感のある、野菜の副菜

材料(2人分)

  • 春菊 1袋
  • 少々
  • ★ナンプラー 小さじ2
  • ★レモンかライムの絞り汁 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • いりゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ★印の材料をよく混ぜ合わせる
  2. 2 春菊は根本を切り落とし、大きければ食べやすい大きさに切り、よく洗う
  3. 3 中華鍋を火にかけ、温まったら、水気が付いたままの春菊、塩、少々を入れ、しんなりするまで混ぜながら火を入れる(1分ほど)
  4. 4 すぐさま、流水に晒しザルにあげ、水気をぎゅっと絞る
  5. 5 ①の中に茹でた春菊を入れ和え、いりゴマを振れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日はエスニック風の献立を考えました

おいしくなるコツ

写真は生の人参を千切りにしたものを添えて、彩りをUPしています。 春菊は根本の部分に泥が残る場合がありますので、特に念入りに洗って下さい

  • レシピID:1760012343
  • 公開日:2013/01/23
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