炊飯器で★簡単小豆おこわ レシピ・作り方

炊飯器で★簡単小豆おこわ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
白米ともち米を1対1。重すぎず食べやすい、食感に仕上げました

材料(5~6人分)

  • 白米 1.25カップ
  • もち米 1.25カップ
  • 小豆 50g
  • 適宜
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 あずきは洗いゴミを取り、鍋に入れ小豆がかぶる程度の水と塩(ひとつまみ)を入れ強火にかける
  2. 2 沸騰したら弱火にし蓋をして6分~7分煮、蓋をしたまま常温まで冷ます
  3. 3 白米ともち米を合わせ、炊飯する1時間前に洗っておく
  4. 4 ②あの小豆をザルに揚げ、茹で汁と小豆を分ける
  5. 5 炊飯器の内釜に③を入れあずきの茹で汁を、規定量まで注いでから、茹でたあずきを入れる
  6. 6 後は普通に炊飯器のスイッチを押し、ブザーがなれば完成です。お茶碗に盛って、仕上げはやっぱりごま塩★
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

成人の日なので

おいしくなるコツ

①渋みが気になる方は、一度、さっと茹でこぼしてから、あずきを茹でて下さい

  • レシピID:1760012255
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る