炊飯器で★簡単小豆おこわ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 1.25カップ
- もち米 1.25カップ
- 小豆 50g
- 水 適宜
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あずきは洗いゴミを取り、鍋に入れ小豆がかぶる程度の水と塩(ひとつまみ)を入れ強火にかける
- 2 沸騰したら弱火にし蓋をして6分~7分煮、蓋をしたまま常温まで冷ます
- 3 白米ともち米を合わせ、炊飯する1時間前に洗っておく
- 4 ②あの小豆をザルに揚げ、茹で汁と小豆を分ける
- 5 炊飯器の内釜に③を入れあずきの茹で汁を、規定量まで注いでから、茹でたあずきを入れる
- 6 後は普通に炊飯器のスイッチを押し、ブザーがなれば完成です。お茶碗に盛って、仕上げはやっぱりごま塩★
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません