お節に 無農薬の大根 お煮しめです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(無農薬) 中1本
- お煮しめの煮汁 適量
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1/2
作り方
- 1 大根をよく洗い、皮ごと1㎝の輪切りにします。ザルやカゴに並べ、日当たりの良いところで2日間干します。
- 2 お煮しめの煮汁を漉して水を足します。1cm角に刻んだ昆布・薄口醤油を加えて煮立たせます。1の大根を入れ、弱火でコトコト煮ます。
- 3 お箸がすっとさせるくらいになれば火を止め、器に盛りつけます。
きっかけ
無農薬の大根をいただいたので、すぐに干しておきました。ちょうどお節を煮直していたので、その煮汁でお煮しめにしてみました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
干すのは半日くらいでもOKです。1日以上干しておくとしっかりしてくるので煮やすいです。
- レシピID:1760012178
- 公開日:2013/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません