酸っぱ旨辛にゅうめん++ レシピ・作り方

酸っぱ旨辛にゅうめん++
  • 約15分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
あつあつで旨味たっぷり♪

材料(1人分)

  • 素麺 80g
  • ※水 500cc
  • ※ウェイパー 小さじ2
  • ※酢 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※かつおだし 小さじ1/2
  • ※おろし生姜 小さじ1/2
  • ※豆板醤 小さじ1/2~1
  • ※砂糖 ふたつまみ
  • ※塩 少々
  • 白ごま 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • お好みの具(下記参照) お好み

作り方

  1. 1 鍋に※を入れて沸いてきたら、具を入れて火を通します。
  2. 2 具が柔らかくなってきたら、素麺を加え、2分煮込みます。
  3. 3 2に白ごまを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

辛くて酸っぱくて温かい麺が食べたくて・・・

おいしくなるコツ

具には、豚ばらや練り物や油揚げを入れると旨味が出て、根菜やねぎ等は薄切りにして火を通り易くしています。 酸味をたたせたい場合は、酢のみ後から入れた方が酸味が飛びません。

  • レシピID:1760011997
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
辛い 温かい 酸っぱ辛い 中華風
料理名
にゅうめん
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る