お弁当に♪鶏肉の塩糀つくね レシピ・作り方

お弁当に♪鶏肉の塩糀つくね
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
一度にたくさん作って、冷凍しておけば日々のお弁当に役立ちますヨ。冷めても美味しい♪

材料(4コ人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外しみじん切り。サラダ油以外の、全ての材料をビニール袋などに入れ、粘りが出るまで袋の上からこねる
  2. 2 ①を4等分にし、厚さ1.5cmほどの小判型などお好きな形に整形する
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ十分に温まったら、②を入れ、中火の弱で焦げ目がつくまで焼く(1,2分)
  4. 4 火を弱め裏返し裏面も焼く。裏面がきつね色になったら、酒or水(大さじ2程度)を加え、鶏肉に火が入るまで焼く
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お弁当用に作り置きしました

おいしくなるコツ

塩糀は焦げやすいので、火加減はこまめにして下さい。

  • レシピID:1760011920
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねえのき
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る