卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリーム♪
mak789
mak789
紫色のきれいなクリームです。

材料(10人分)

  • 紫芋(自家栽培) 大1個(400g)
  • てんさい糖 大さじ6
  • 有機無調整豆乳 20cc

作り方

  1. 1 紫芋をよく洗い、太いものは半分くらいに切ります。鍋にたっぷり水を張って強火にかけ、紫芋を入れます。沸騰したら中火で茹でます。柔らかくなれば取り出します。
  2. 2 熱いうちにマッシャーで皮ごと潰します。皮の硬いものなどはよけます。てんさい糖・豆乳を加え、よく練ります。
  3. 3 なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいですし、ケーキのトッピングなどに使えます。1週間くらいで使い切ります。

きっかけ

きれいな紫色のクリームを使いたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

紫芋は甘さ控えめなので、てんさい糖はやや多めに入れます。味を見ながら好みの甘さにしてください。

  • レシピID:1760011811
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
紫芋 クリーム マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る