醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん レシピ・作り方

醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
醤油麹を使えば、出しづくりは不要です。茹でたうどんにかけるだけ。それだけでとっても美味しい★

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 2人前
  • 大根おろし 1カップ
  • ゆば(乾燥) 30g
  • プラス糀・生しょうゆ糀 大さじ3~
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる
  2. 2 製品表示時間の3分前くらいにゆばをお湯の中に入れ、30秒程でゆばだけを引き上げる
  3. 3 うどんが茹で上がればザルにあげ、流水でもみ洗いし、うどんをしめる
  4. 4 鍋に湯を沸かし、③のうどんもさっと温める
  5. 5 ④をザルにあげ水気を切り、暖めた丼に入れ、大根おろし、大葉、ゆばを乗せ、醤油麹をかけて食べます
  6. 6 醤油麹は最初、大さじ2程、うどんに乗せて混ぜあわせ、足りなければ、醤油麹を足しながら食べて下さい
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

実家から、お歳暮で頂いたおうどんをおすそ分けしてもらったので、今晩の夕飯にしました

おいしくなるコツ

温かいおうどんとして作りました。温めなおすのでうどんの湯で時間は製品表示時間より2分程短めに茹でました。丼も温めて置いて下さい

  • レシピID:1760011752
  • 公開日:2012/12/03
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