醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる
- 2 製品表示時間の3分前くらいにゆばをお湯の中に入れ、30秒程でゆばだけを引き上げる
- 3 うどんが茹で上がればザルにあげ、流水でもみ洗いし、うどんをしめる
- 4 鍋に湯を沸かし、③のうどんもさっと温める
- 5 ④をザルにあげ水気を切り、暖めた丼に入れ、大根おろし、大葉、ゆばを乗せ、醤油麹をかけて食べます
- 6 醤油麹は最初、大さじ2程、うどんに乗せて混ぜあわせ、足りなければ、醤油麹を足しながら食べて下さい
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きっかけ
実家から、お歳暮で頂いたおうどんをおすそ分けしてもらったので、今晩の夕飯にしました
おいしくなるコツ
温かいおうどんとして作りました。温めなおすのでうどんの湯で時間は製品表示時間より2分程短めに茹でました。丼も温めて置いて下さい
- レシピID:1760011752
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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