ハヤトウリとピーナッツの炒めサラダ レシピ・作り方

ハヤトウリとピーナッツの炒めサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
淡白でクセの少ないハヤトウリ。炒め物、煮物、お漬物なんでもOK。今回はピーナッツと合わせてサラダを作りました

材料(2人分)

  • ハヤトウリ 1/2コ(約200g)
  • 薄皮付きピーナッツ 10粒
  • 小さじ1/3
  • かぼす 1コ
  • ピーナッツオイルなどお好きなオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮をピーラーなどで剥く(あまり皮は厚くないので薄く剥けば良いです)
  2. 2 縦半分に切る(種があれば、抜いて下さい。今回のはあまり種の部分がなかったです)
  3. 3 ハヤトウリを5cm長さの千切りにしする
  4. 4 ピーナッツはラップなどに包み、綿棒などを使い、クラッシュする
  5. 5 かぼすは飾り分を残し、絞る
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ熱し、温まったら瓜を入れサッと炒め、塩・胡椒し、火を止める
  7. 7 器に入れ、かぼすの絞り汁を加え和え、ピーナッツ、輪切りのかぼすを乗せれば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  9. 9

きっかけ

お友達にハヤトウリをいただきました

おいしくなるコツ

ハヤトウリは生食も可能です。生の場合は塩揉み後、水洗いし、アク抜きすると苦味が消えます。レンジ(700w)で約40秒程加熱しても良いです。

  • レシピID:1760011506
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る