れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
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ご飯が進む一品です。

材料(2~人分)

  • レンコン 200g
  • ○ 鶏ひき肉(豚でも) 100g
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • ○ 長ネギ 1/2本
  • 小麦粉 適量
  • めんつゆ 大さじ 3
  • 大さじ 1~

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて、5ミリ幅くらいの輪切りにして、酢水にさらし、あく抜きをする。
    ↑ 今回は大きめだったので半分に切ってあります。
  2. 2 ○をよく混ぜておく。
  3. 3 1 のれんこんに 2 を挟み、はみ出たお肉はきれいにとる。
    小麦粉をはたいておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、 3 のレンコンを入れて焼く。片面にいい焦げ目がついたら、ひっくり返し、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    めんつゆを加えて、全体になじませて出来上がりです。

きっかけ

定番の挟み焼きですが、めんつゆで簡単に。

おいしくなるコツ

4 の手順で、めんつゆを加えたら、両面に味がしみ込むようにひっくり返して味をからめてください。 めんつゆの量はお好みで。

  • レシピID:1760011445
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
れんこん
料理名
焼き物
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