卵牛乳白砂糖なし ちょっとリッチな豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし ちょっとリッチな豆腐チーズケーキ
mak789
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メープルシュガーとバニラエクストラクトで香りに深みが出ました。味もコクが出ます。

材料(8~10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ3.5
  • ~菜種油 大さじ3.5
  • フィリング~木綿豆腐 230g
  • ~白味噌 大さじ2
  • ~本葛粉 大さじ2
  • ~レモン汁 大さじ2
  • ~てんさい糖 大さじ3
  • ~メープルシュガー 大さじ3.5
  • ~バニラエクストラクト 小さじ1弱
  • ~有機アーモンドプードル 45g

作り方

  1. 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
  2. 2 タルト型に油を少し塗り、1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3 ボウルにアーモンドプードル・すった葛粉を入れてよく混ぜます。水切りした木綿豆腐・白味噌・絞ったレモン汁・てんさい糖・メープルシュガー・バニラエクストラクトをミキサーにかけます。
  4. 4 ミキサーにかけてなめらかになれば、ボウルに加えてよく混ぜます。2に流し込み、表面を平らにします。
  5. 5 フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

久しぶりに再会した友達にプレゼントするため、ちょっとリッチな味わいの豆腐チーズケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけた後に少し味見をして、糖類の量を加減するとお好みの甘さになります。

  • レシピID:1760011422
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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豆腐チーズケーキ メープルシュガー マクロビ ヴィーガン
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