卵牛乳白砂糖なし 紫芋入り 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 紫芋入り 豆腐チーズケーキ♪
mak789
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収穫した紫芋を混ぜ込んだ豆腐チーズケーキです。

材料(8人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ3.5
  • ~菜種油 大さじ3.5
  • フィリング~木綿豆腐 230g
  • ~白味噌 大さじ2
  • ~レモン汁 大さじ2
  • ~本葛粉 大さじ2
  • ~アーモンドプードル 45g
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~茹でた紫芋(自家栽培) 25g

作り方

  1. 1 紫芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸をすっと差せるくらいになればザルにあげて水気を切り、皮をむいて温かいうちに潰します。
  2. 2 1を裏ごしして重さを測っておきます。ケーキに使う分を取り、残りは器に入れて冷蔵庫で保存します。
  3. 3 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
  4. 4 フライパンを温め、型をおきます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。木綿豆腐を水切りしておきます。
  5. 5 ボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
  6. 6 タルト型に5を詰めます。フライパンを温め、型をおき、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

紫芋を収穫したので、豆腐チーズケーキに入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

紫芋を茹でたあと、裏ごししておくとなめらかに仕上がります。ケーキに使う量は色合いを見ながら調整してください。

  • レシピID:1760011254
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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紫芋 豆腐チーズケーキ マクロビ ヴィーガン
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