うなぎとろろ丼 レシピ・作り方

うなぎとろろ丼
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
うなぎにとろろを加えただけですが、ボリュームアップ!美味しいです。

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き 1尾
  • 長芋 100g
  • 焼き海苔 1枚
  • 分葱 1~2本
  • 炊きたてご飯 2人分

作り方

  1. 1 頂き物のレトルトパックのたれ付きのうなぎを使いました。

    沸騰したお湯に入れて10分です。
  2. 2 長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
    分葱は小口切りにする。
    たれは温めておく。
  3. 3 炊きたてのご飯に焼き海苔(1/2枚)を載せ、上に温めたうなぎを盛る。すり下ろした長芋をかけ、分葱を載せ、たれをかけて出来上がりです。
  4. 4 うなぎのたれが無いときや足りないときは
    レシピID:
       1760004905
    を参考に作ってみてください。

きっかけ

うなぎだけでは足りなさそうだったので、とろろを加えてみました。

おいしくなるコツ

とろろは多めでも、お好みで。

  • レシピID:1760011176
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/07/29 20:54
    うなぎとろろ丼
    梅干し混ぜました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る