かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぶのひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
これからの寒い季節にぴったり!です。

材料(2~4人分)

  • かぶ 500g(4個)
  • かぶの茎と葉 4~5本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜 1片
  • ごま油 適量
  • ○ 水 1.5カップ
  • ○ 酒、みりん 各大さじ 2
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • 少々
  • ★ 片栗粉 大さじ 2
  • ★ 水 大さじ 2

作り方

  1. 1 かぶは食べやすい大きさに切る。
    かぶの茎は小口切りに、葉は細めに切る。
    生姜は粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋(フライパン)にごま油、生姜、ひき肉を入れて、ひき肉がポロポロになるようにほぐしながら炒める。
    ひき肉が炒まったら○を入れ、沸騰させて、かぶと茎を入れて煮る。
  3. 3 かぶが柔らかく煮えたら、★を加えてとろみをつける。かぶの葉を軽く混ぜ、お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

かぶであったまる煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

2 の手順でかぶは茎と葉を分けて、茎だけを一緒に煮込んでください(かぶのは葉は最後に入れます)。

  • レシピID:1760011110
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/02/07 16:51
    かぶのひき肉あんかけ
    余り野菜も追加で^^優しい味付けでとっても美味しく株もトロトロでとっても美味しくできました^-^v
  • Namian
    Namian
    2015/12/01 20:10
    かぶのひき肉あんかけ
    体がポカポカあたたまる冬にピッタリのお料理で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る