まいたけご飯 レシピ・作り方

まいたけご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
薄味のさっぱりまいたけご飯です。

材料(4人分)

  • まいたけ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ○ 水 1カップ
  • ○ 和風だしの素 小さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 塩 少々
  • 2合
  • 水(煮汁を足して) 2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
    まいたけは石づきをとってほぐしておく。
  2. 2 鍋(フライパン)に○と油揚げ、まいたけを入れて煮る。この時点で味見をして調整してください(少し濃いめに)。
    具はざるなどにあげて煮汁と分けておく。
  3. 3 洗って水けをきったお米を炊飯器に入れ、煮汁を入れる。2合の目盛りまで水を足し、まいたけ、油揚げを入れて炊く。
    * 炊き込みご飯メニューで炊きました。
  4. 4 お茶碗に盛って出来上がりです。

きっかけ

我が家のまいたけご飯です。

おいしくなるコツ

2 の手順で、濃いめ(後で水を足すので)ぐらいがちょうど良いです。お好みで加減してください。 3 の手順で、普通に炊く場合は水は少なめにして炊いてください。

  • レシピID:1760011089
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る