タコと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコと椎茸の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
炊き込みご飯の中でも、タコの炊き込みご飯はとっても簡単☆秋の味覚キノコを加え、美味しさをUP

材料(2カップ人分)

  • 茹でタコ 150g
  • 生シイタケ 60g
  • 人参 1/2本
  • 白米 2カップ
  • だし汁 規定量より少し少なめ
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 白米は洗いザルにあげ水気を切る
  2. 2 炊飯器の内釜に白米を入れ、だし汁、塩・醤油を加えかき混ぜる
  3. 3 タコはぶつ切り、人参は皮を剥き千切り、椎茸は石づきを外し、スライスする
  4. 4 ②の上に③を乗せ、炊飯器のスイッチを入れ、通常炊飯。ブザーがなれば出来上がり
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

美味しそうな椎茸があったので、冷蔵庫に残っていた茹でたこと、炊き込みご飯にしました

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ますので、通常の炊飯より水分は心持ち少なめにセットして下さい。味加減はお吸い物より少し薄めにつけると美味しく炊きあがります

  • レシピID:1760011008
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る