味噌煮込みうどん鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ○ 水 1000㏄
- ○ ウェイパー 大さじ 1
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 2
- ○ だし昆布 5㎝× 5㎝くらい
- ○ しょうが、みじん切り 大さじ 1
- 味噌 大さじ 5~
- 醤油 大さじ 2
- ごま油 大さじ 1
- ★ 白菜 2~3枚
- ★ 長ネギ 1本
- ★ しめじやえのき 各 1/2袋
- ★ 小松菜 1/2袋
- ★ 豚肉 100g
- ★ 油揚げ 1枚
- たまご 2個
- はんぺん(ちくわやかまぼこも) 1枚
- うどん 2人前
作り方
-
1
野菜、肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に入れる具材★は冷蔵庫の整理も兼ねてお好みでどうぞ。 -
2
鍋に○を入れて沸騰させる。
この時点で、くたくたに煮えた野菜が好きならばいっしょに煮る(白菜や長葱など)。 - 3 沸騰したら、油揚げ、豚肉、残りの野菜を加えて煮る。
-
4
味噌、醤油を加えて味を調え、うどんを入れて、たまごを割り入れる。
食べる前にごま油をまわし入れて出来上がりです。 -
5
↑ うどんはこしのある讃岐うどんを使いました。
うどんを袋の記載通り茹でる。
太めのうどんがお勧めです。
きっかけ
味噌煮込みうどんを作るつもりでしたが、野菜いっぱいでお鍋になってしまいました。
おいしくなるコツ
味は濃いめがおすすめ。味噌の量は調整してください。お好みでコチュジャンも。 うどん2人前でも野菜が多いので3人前以上はあります(要注意です)。
- レシピID:1760010971
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鍋もの
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