味噌煮込みうどん鍋 レシピ・作り方

味噌煮込みうどん鍋
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
これからの寒い季節に、とってもあったまるお鍋です。

材料(2~4人分)

  • ○ 水 1000㏄
  • ○ ウェイパー 大さじ 1
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 2
  • ○ だし昆布 5㎝× 5㎝くらい
  • ○ しょうが、みじん切り 大さじ 1
  • 味噌 大さじ 5~
  • 醤油 大さじ 2
  • ごま油 大さじ 1
  • ★ 白菜 2~3枚
  • ★ 長ネギ 1本
  • ★ しめじやえのき 各 1/2袋
  • ★ 小松菜 1/2袋
  • ★ 豚肉 100g
  • ★ 油揚げ 1枚
  • たまご 2個
  • はんぺん(ちくわやかまぼこも) 1枚
  • うどん 2人前

作り方

  1. 1 野菜、肉は食べやすい大きさに切る。

    鍋に入れる具材★は冷蔵庫の整理も兼ねてお好みでどうぞ。
  2. 2 鍋に○を入れて沸騰させる。

    この時点で、くたくたに煮えた野菜が好きならばいっしょに煮る(白菜や長葱など)。
  3. 3 沸騰したら、油揚げ、豚肉、残りの野菜を加えて煮る。
  4. 4 味噌、醤油を加えて味を調え、うどんを入れて、たまごを割り入れる。

    食べる前にごま油をまわし入れて出来上がりです。
  5. 5 ↑ うどんはこしのある讃岐うどんを使いました。
    うどんを袋の記載通り茹でる。
    太めのうどんがお勧めです。

きっかけ

味噌煮込みうどんを作るつもりでしたが、野菜いっぱいでお鍋になってしまいました。

おいしくなるコツ

味は濃いめがおすすめ。味噌の量は調整してください。お好みでコチュジャンも。 うどん2人前でも野菜が多いので3人前以上はあります(要注意です)。

  • レシピID:1760010971
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鍋もの
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る