卵牛乳白砂糖なし よもぎと柚子 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし よもぎと柚子 豆腐チーズケーキ♪
mak789
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和の組み合わせで2色にしてみました。

材料(8~10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~木綿豆腐 250g
  • ~レモン汁 大さじ2強
  • ~本葛粉 大さじ2強
  • ~白味噌 大さじ2強
  • ~有機アーモンドプードル 45g
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~国産よもぎパウダー 大さじ1
  • ~国産柚子パウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 タルト材料の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
  2. 2 フライパンを温め、1を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出し、冷ましておきます。
  3. 3 ボウルに摺った葛粉・アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。水切りした木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに加えてしっかり混ぜます。
  4. 4 3を半量くらいに分け、一つには柚子パウダーを、もう一つにはよもぎパウダーを加えてよく混ぜます。
  5. 5 タルト型によもぎ入りフィリングを敷きます。
  6. 6 その上に柚子入りフィリングを詰め、周囲によもぎ入りフィリングを詰めます。
  7. 7 フライパンを温め、型をおき、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

色が綺麗な豆腐チーズケーキを作りたかったので、よもぎと柚子にしてみました。

おいしくなるコツ

フィリングを分けるのは、きっちり半量じゃなくてもOKです。お好みで量を決めて分け、詰め方もお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1760010865
  • 公開日:2012/10/31
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ベイクドチーズケーキ
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豆腐チーズケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
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