卵牛乳油白砂糖なし 甘酒入り マフィン レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 甘酒入り マフィン
mak789
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甘酒の甘みだけで生地を作りました。

材料(3人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  • 玄米甘酒 80cc
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。甘酒を、生地の様子を見ながら加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに8分目まで詰めます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。

きっかけ

糖尿病の身内のために、砂糖を使わないケーキをと思い、甘酒だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

甘酒だけで作るとけっこう甘いので、苦手な方は控えめにしてください。焼いている間はカップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。

  • レシピID:1760010844
  • 公開日:2012/10/09
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