ごぼうとこんにゃく、ちくわの味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃく、ちくわの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
お弁当にもおつまみにも美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1袋(300g)
  • しょうが 1片
  • ○ 水 300㏄~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ○ 和風だしの素 小さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • 味噌 大さじ 3
  • 鷹の爪(輪切り) お好みで
  • ごま油 適量
  • ちくわ 3本
  • 分葱 お好みで(2~3本)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁などで皮をこそげとり、水にさらす。
    こんにゃくは適当な大きさに手で千切り、茹でてあく抜きをする。
    ちくわは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋(フライパン)にごま油、しょうが、鷹の爪を入れて、こんにゃくとごぼうを炒める。
    なじんだら○を加えて15分くらい煮る。
    あくがでたら取り除く。
  3. 3 ごぼうが柔らかくなったら、ちくわ、醤油、味噌の順に入れて煮絡め、4~5㎝に切った分葱を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください。 煮る時間はごぼうが柔らかくなるのを目安にしてください。

  • レシピID:1760010806
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る