つくねの梅酢あん++ レシピ・作り方

つくねの梅酢あん++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
定番のつくねをちょこっとアレンジ!
ヘルシーで美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉・ひじき・卵・※をよく混ぜます。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、1を一口サイズに成形して、両面きつね色の焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 油が残っていれば拭き取り、●を加えます。
  4. 4 ●をつくねに掛けつつ、とろみが出るまで煮詰めたら、出来上がり♪

きっかけ

鶏ひき肉を買ってきたけど、定番つくねではない物が作りたくて・・・

おいしくなるコツ

ひじきは戻さず使えるタイプを使用していますが、通常のタイプをご使用の場合は、戻してからご使用下さい。 (生タイプの場合の重量は、乾燥タイプに対して10倍位が目安です。)

  • レシピID:1760010465
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏つくね アレンジ 梅酢 甘酸っぱい
料理名
鶏つくね
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る