絶品★フレッシュトマトとアボカドのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合い挽きミンチ、鶏ミンチでも) 180g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2コ分
- 完熟トマト 小2コ
- アボカド 1コ
- カレー粉 大さじ2
- ニンニクみじん切り 1かけ分
- 生姜みじん切り 1かけ分
- トマトケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 塩・胡椒、ガラムマサラなど 適宜
作り方
- 1 トマトは皮を剥き、ざく切り。アボカドは縦半分に切り種を取り種をとっておく
- 2 フライパンにミンチ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ、中火にかける(軽く塩コショウ)
- 3 豚肉が白っぽくなりパラパラになったら、玉ねぎのみじん切りを加える
- 4 2分ほど炒めたら、カレー粉を加え混ぜ合わせ、火を弱め1分程炒める
- 5 更にトマトを加え2分ほど中火にして炒める
- 6 ケチャップを加え、アボカドをスプーンで繰り抜き加え、適当な大きさにアボカドを切りながら混ぜ合わせる
- 7 暫く煮詰め(3分程度)お好みの水分になったら、醤油を入れ、塩コショウで味をととのえる
- 8 ガラムマサラなどお好みのスパイスで仕上げて下さい
- 9 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています
きっかけ
今日は時間がないので、短時間でできる簡単な主菜を作ろうと思って、考えました
おいしくなるコツ
⑥トマトの水分によって、煮詰める時間は変わります。参考までにして下さい。トマトの水分が少ない場合は水を100cc程度、加えてから煮詰めて下さい
- レシピID:1760010408
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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