冬瓜 シンプルな煮もの♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冬瓜(下茹でしたもの) 800g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 ひたひた
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 鍋に1cm角に刻んだ昆布を敷き、5cmくらいに切った冬瓜を入れます。水をひたひたくらいに加え、弱火にかけます。
- 2 冬瓜が柔らかくなれば、薄口醤油を回し入れます。5分くらい煮て火を止めます。
- 3 器に盛り、お好みで醤油などかけていただきます。
きっかけ
大きい冬瓜をいただいたので、下茹でしてから煮ものにしました。
おいしくなるコツ
下茹でした冬瓜を使うので早く煮えます。最初から煮る場合はコトコト煮ます。
- レシピID:1760009778
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮もの
レポートを送る
2 件