茄子とゴーヤの辛味噌炒め煮✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 5個(275g)
- ゴーヤ(ワタと種を除いたもの) 2本(220g)
- 塩 少々
- ごま油 適量
- 豆板醤 小さじ1/3
- ☆だし入り味噌 10g
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ半分
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
茄子は洗ってヘタを取り除き、乱切りにして水にさらす。
→ざるにあけて水気をきっておく。 -
2
ゴーヤは茄子と同じくらいの大きさに切る。
☆をよく混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンを温めて、ごま油を入れゴーヤを加え、強めの中火で炒める。
- 4 ゴーヤに油がまわって、少ししんなりしたら茄子、塩少々を加えて炒める。
- 5 茄子の水分が抜けて少し小さくなってきたら、豆板醤を加えて混ぜながら炒める。
-
6
☆を加えて少し火を弱め、
フライパンに蓋をして、3分間煮る。 - 7 蓋を取って、水分が少なくなるくらいまで炒めたら出来上がりです。
きっかけ
茄子でよく作る辛味噌炒め煮にゴーヤも入れちゃえ! と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760009581
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
with_smile2012/10/24 10:35こちらのレシピで白磁千段デビューでした★
おつまみにとーっても美味しく、ご飯とも食べたくなってこれまた美味しすぎ~♪
今朝はずいぶん冷えたから気を付けてね❤