塩麹ロールチキンのワイルド・ブルーベリーソース添 レシピ・作り方

塩麹ロールチキンのワイルド・ブルーベリーソース添
すいかサマ
すいかサマ
塩麹に漬けた、胸肉を甘酸っぱいソース。鶏肉にベリー系のソースがマッチ★ワインなどにもピッタリです

材料(2人分)

  • ★鶏胸肉 1枚
  • ★塩麹 大さじ1弱
  • インゲン 3本
  • ☆マッシュドワイルドブルーベリー 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆醤油 0~小さじ1
  • S&B本生きざみわさび お好み

作り方

  1. 1 塩麹に漬けた、胸肉を甘酸っぱいソース。鶏肉にベリー系のソースがマッチ★ワインなどにもピッタリです
  2. 2 ★印をビニール袋などに入れ混ぜ、半日~1日、冷蔵庫に寝かせる
  3. 3 ★印の鶏肉の身の厚い部分を包丁で観音開きにし、厚さを均等にする
  4. 4 ヘタを折り、筋をとったインゲンを鶏肉の真ん中に置き、鶏肉を巻く
  5. 5 ④をしっかりとラップでくるみ、耐熱容器に入れ蓋(蒸気抜けのあるタイプ)をしてレンジ700wで約2分加熱
  6. 6 一旦取り出し、上下左右場所替えをし、更に1分。更に30秒と何度か様子を見ながら、鶏肉に火が通るまで加熱する
  7. 7 そのまま常温まで冷まし、肉が落ち着いてから、食べやすい大きさに切り分ける
  8. 8 盛り合わせ野菜、ワサビ☆印を混ぜあわせたソースを添える
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ワイルドブルーベリーのジャムを頂いたので、お料理しました

おいしくなるコツ

私はトータルで約4分程加熱しました。鶏肉の大きさにもよりますので、様子を見ながら、加熱して下さい。☆印の醤油はなくてもワイルドブルーベリーのジャムだけで十分鶏肉に合うソースになります。お好みで使って下さい

  • レシピID:1760009444
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ロールチキン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る