椎茸とオートミール ベジ・ピーマンの肉詰め揚げ♪ レシピ・作り方

椎茸とオートミール ベジ・ピーマンの肉詰め揚げ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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椎茸をみじん切りにしてミンチ肉代わりにしました。

材料(6人分)

  • ピーマン 大6個
  • 生椎茸 大4個
  • 有機オートミール 1カップ
  • 水煮大豆 1カップ
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2+1
  • 味噌 大さじ2
  • 本葛粉 大さじ1/2
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生椎茸は軸の硬い部分をよけて後はみじん切りにします。昆布も細かく刻みます。鍋に昆布・生椎茸・水1カップを入れて弱火で煮立てます。そのまましばらく煮込みます。
  2. 2 醤油大さじ2・味噌・粉状にすった葛粉を合わせます。1にオートミールを加え、よく混ぜて煮ます。全体がしんなりしたらタレを回し入れ、よく混ぜます。火を止め粗熱を取ります。
  3. 3 ボウルに大豆を入れてマッシャーで潰します。そこへ2を加え、よく混ぜます。醤油大さじ1を回しかけ、さらに混ぜます。
  4. 4 ピーマンを縦2つ割りにして、種を取ります。サッと洗い、水気を切ります。ピーマンの中に3を詰めます。全粒粉・水で衣をつくります。フライパンに揚げ油を熱します。
  5. 5 ピーマンに衣をつけて揚げていきます。表裏しっかり火が通れば取り出し、油を切ります。

きっかけ

大豆肉を使わず肉詰めを作ろうと思い、椎茸・オートミール・水煮大豆を使いました。

おいしくなるコツ

しっかり味をつければそのままで美味しいです。薄めなら、食べる時に醤油や自然塩などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760008734
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
ピーマン
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ピーマン肉詰め オートミール マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ピーマンの肉詰め揚げ
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