シイタケとタケノコのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
シイタケは石突きを取り、半分に切ってから2ミリ幅程度にスライスする。
ハチクも同じくらいの大きさにスライスする。 - 2 鍋に1を入れて、つゆの素と水を加えて、弱め中火にかけて、ふたをして、ときどき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作り、長さ5センチで細く切っておく。
- 4 炊きたてのご飯にすし酢を合わせて、切るように混ぜながらあら熱を取る。
- 5 煮詰めたハチクとシイタケもあら熱を取ってから、4に混ぜ、卵と紅生姜を乗せて、出来上がり!
きっかけ
冷凍保存していたハチクで、ぱぱっと作りました♪
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときに、昆布と一緒に炊くと、ひと味違ったおいしさになります。
- レシピID:1760008704
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません