シイタケとタケノコのちらし寿司 レシピ・作り方

シイタケとタケノコのちらし寿司
pure0304
pure0304
ハチクを冷凍保存しておくと、年中使えて、便利です。

材料(5人分)

  • ご飯 4合
  • すし酢 150cc
  • シイタケ 3枚
  • ハチク 50g
  • つゆの素(濃縮) 50cc
  • 50cc
  • 4個
  • サラダ油 小さじ2
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 シイタケは石突きを取り、半分に切ってから2ミリ幅程度にスライスする。
    ハチクも同じくらいの大きさにスライスする。
  2. 2 鍋に1を入れて、つゆの素と水を加えて、弱め中火にかけて、ふたをして、ときどき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作り、長さ5センチで細く切っておく。
  4. 4 炊きたてのご飯にすし酢を合わせて、切るように混ぜながらあら熱を取る。
  5. 5 煮詰めたハチクとシイタケもあら熱を取ってから、4に混ぜ、卵と紅生姜を乗せて、出来上がり!

きっかけ

冷凍保存していたハチクで、ぱぱっと作りました♪

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときに、昆布と一緒に炊くと、ひと味違ったおいしさになります。

  • レシピID:1760008704
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る