じゃが芋の ミート挟み揚げ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃが芋 中3個
- 大豆肉と玉ねぎのミートあん 100g
- 生椎茸 大2枚
- 菜種油 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃが芋をよく洗い、芽を取ります。皮ごと、1.5cmくらいの幅の輪切りにし、半分の厚さに切り込みを入れて水にさらしておきます。生椎茸は粗いみじん切りにします。
- 2 鍋に油を熱し、生椎茸をよく炒めます。ミートあんを加え、よく混ぜます。仕上げに醤油を回しかけます。火を止め、ボウルに移して冷まします。
- 3 じゃが芋の水気を拭き取り、2を挟みます。ボウルに全粒粉・水を入れて衣を作り、厚めにつけます。フライパンに揚げ油を5cmほど入れて熱し、中火でじっくり揚げます。
きっかけ
大豆肉でミートあんを作ったのが残っていたので、じゃが芋に挟んで揚げました。
おいしくなるコツ
じゃが芋を薄めにすると早く揚がります。厚めにすると食べ応えがあります。お好みで。
- レシピID:1760008697
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のミート挟み揚げ
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