じゃが芋の ミート挟み揚げ♪ レシピ・作り方

じゃが芋の ミート挟み揚げ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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大豆肉で作るミートあん(肉みそ)は、残ったら他のものに活用できるので、便利です。

材料(6人分)

  • じゃが芋 中3個
  • 大豆肉と玉ねぎのミートあん 100g
  • 生椎茸 大2枚
  • 菜種油 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋をよく洗い、芽を取ります。皮ごと、1.5cmくらいの幅の輪切りにし、半分の厚さに切り込みを入れて水にさらしておきます。生椎茸は粗いみじん切りにします。
  2. 2 鍋に油を熱し、生椎茸をよく炒めます。ミートあんを加え、よく混ぜます。仕上げに醤油を回しかけます。火を止め、ボウルに移して冷まします。
  3. 3 じゃが芋の水気を拭き取り、2を挟みます。ボウルに全粒粉・水を入れて衣を作り、厚めにつけます。フライパンに揚げ油を5cmほど入れて熱し、中火でじっくり揚げます。

きっかけ

大豆肉でミートあんを作ったのが残っていたので、じゃが芋に挟んで揚げました。

おいしくなるコツ

じゃが芋を薄めにすると早く揚がります。厚めにすると食べ応えがあります。お好みで。

  • レシピID:1760008697
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 大豆肉 マクロビ ヴィーガン
料理名
じゃが芋のミート挟み揚げ
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