カレー風味の塩麹焼き鯖サラダ レシピ・作り方

カレー風味の塩麹焼き鯖サラダ
すいかサマ
すいかサマ
食欲のなくなる季節。カレー風味で食欲増進。鯖とカレーは相性ピッタリ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は腹骨を包丁ですきとり、血合い骨などは、骨抜きで抜き、食べやすい大きさに切る(6等分しました)
  2. 2 ①を塩麹と共に、ビニール袋に入れ30分以上置く
  3. 3 ②に、カレー粉を加えまぜ合わせ、小麦粉も加え振り混ぜる
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、鯖の身を下にして入れる
  5. 5 フライパンに蓋をして、中火の弱で鯖に良い焦げ目がつくまで焼く。しっかり焼き固まれば裏返し裏面も焼く
  6. 6 両面に焦げ目が付き、鯖に火が入ればペーパーの上に取り出す
  7. 7 大根は皮を剥き3cm長さの細切り、人参、きゅうりも大きさを合わせて切り、ボウルに入れ塩(分量外)をし、しばらく置きでた水気を絞る
  8. 8 野菜を器に盛り、焼いた鯖を乗せ、食卓でポン酢などをかけてどうぞ(鯖には味がついていますので、お野菜にかける感じです)
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

なんとなく思いつきで作りました

おいしくなるコツ

⑤鯖を入れたら、あまり触らず焼き固まるまで放置して下さい。お魚はデリケートなのでそっと扱って下さい。

  • レシピID:1760008486
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る