カレー風味の塩麹焼き鯖サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は腹骨を包丁ですきとり、血合い骨などは、骨抜きで抜き、食べやすい大きさに切る(6等分しました)
- 2 ①を塩麹と共に、ビニール袋に入れ30分以上置く
- 3 ②に、カレー粉を加えまぜ合わせ、小麦粉も加え振り混ぜる
- 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、鯖の身を下にして入れる
- 5 フライパンに蓋をして、中火の弱で鯖に良い焦げ目がつくまで焼く。しっかり焼き固まれば裏返し裏面も焼く
- 6 両面に焦げ目が付き、鯖に火が入ればペーパーの上に取り出す
- 7 大根は皮を剥き3cm長さの細切り、人参、きゅうりも大きさを合わせて切り、ボウルに入れ塩(分量外)をし、しばらく置きでた水気を絞る
- 8 野菜を器に盛り、焼いた鯖を乗せ、食卓でポン酢などをかけてどうぞ(鯖には味がついていますので、お野菜にかける感じです)
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きっかけ
なんとなく思いつきで作りました
おいしくなるコツ
⑤鯖を入れたら、あまり触らず焼き固まるまで放置して下さい。お魚はデリケートなのでそっと扱って下さい。
- レシピID:1760008486
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サラダ
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